Quartararo Agak Konservatif Bicara Soal Mesin V4 Yamaha

Quartararo Agak Konservatif Bicara Soal Mesin V4 Yamaha

– Para pebalap Yamaha akan memulai uji coba motor baru musim ini pada hari Sabtu, 1 Februari 2025, di Shakedown Test MotoGP Sepang, Malaysia.

yang telah menjadi basis mesin Yamaha sejak belasan tahun.

Sebagaimana diketahui, tahun lalu Yamaha mengumumkan bakal mengeksplorasi pengembangan mesin V4 untuk pertama kalinya di era modern, setelah sebelumnya teguh menggunakan mesin

Perubahan arah pengembangan ini merupakan hasil dari pendekatan baru yang dibawa oleh direktur teknis Max Bartolini ke pabrikan asal Jepang tersebut.

Namun demikian, hingga saat ini belum ada jadwal pasti kapan mesin V4 ini akan debut pada 2025. Para pebalap Yamaha juga sangat berhati-hati dalam membicarakan rencana penggunaan mesin V4 baru.

Juara Dunia MotoGP 2021, Fabio Quartararo, mengatakan bahwa pengembangan mesin V4 merupakan tanggung jawab para pebalap uji, bukan dirinya.

Quartararo juga mengingatkan bahwa mesin V4 bukan satu-satunya jalan bagi Yamaha untuk keluar dari kondisi terpuruk saat ini. Dia mencontohkan Honda yang menggunakan mesin V4, namun juga sedang menghadapi situasi sulit yang serupa.

, Sabtu (1/2/2025).

“Tetapi saya tidak punya harapan karena kita bisa lihat Honda. Honda memiliki mesin V4 dan Honda juga kesulitan seperti kami,” tambah Quartararo.

Pebalap baru tim satelit Pramac Yamaha, Miguel Oliveira, mengatakan bahwa dia tak tahu apa-apa mengenai mesin V4 Yamaha. Tujuannya saat ini adalah beradaptasi dengan motor Yamaha YZR-M1.

“Tujuan saya adalah untuk mengenal motor ini, mengenal M1 ini, dan bekerja pada proyek yang ada saat ini,” kata Oliveira.

“Dan itulah fokus saya. Saya rasa tidak bijak untuk memikirkan sesuatu yang belum ada. Saya ingin sepenuhnya fokus pada motor ini,” ujar pebalap asal Portugal tersebut.

Related posts