Angin dan kobaran api di Los Angeles mereda pada Rabu (15/1/2025). Petugas pemadam kebakaran berhasil mengatasi dua kebakaran hutan besar yang terjadi di sekitar Los Angeles dan kini suasana kota mulai kondusif.
Peringatan “Situasi Sangat Berbahaya” telah berakhir tanpa mengalami ledakan api seperti yang dikhawatirkan sebelumnya. Meskipun prakiraan cuaca mengatakan angin kencang dapat bertahan hingga Kamis dini hari, namun kondisi angin kencang diperkirakan hanya terjadi di pegunungan.
Menurut Layanan Cuaca Nasional di Los Angeles, suhu diperkirakan akan turun, dan lapisan laut dalam diperkirakan akan bergerak masuk selama akhir pekan.
Kondisi yang membaik tersebut akan membantu petugas pemadam kebakaran untuk bergerak lebih jauh dan memungkinkan warga untuk kembali ke lingkungan mereka untuk memulai pembangunan kembali.
Namun, kewaspadaan masih harus dipertahankan, karena angin Santa Ana diperkirakan dapat kembali awal minggu depan.
tulis layanan cuaca dalam media sosial mereka pada Rabu sore.
Namun, petugas pemadam kebakaran dan polisi menghadapi tantangan baru. Sejak awal kebakaran minggu lalu, pihak berwenang telah menangkap sekitar setengah lusin orang yang diduga membuat kebakaran kecil baru. Namun api yang mereka timbulkan kini sudah dipadamkan dengan cepat.
“Seorang tersangka mengaku menyalakan api di pohon karena dia mengaku menyukai bau daun yang terbakar,” kata Kepala Polisi Los Angeles Jim McDonnell.
“Sedangkan pelaku lain mengatakan ia senang membuat kekacauan dan kerusakan,” kata kepala polisi itu seperti dikutip dari
Pihak berwenang belum memastikan apa penyebab kebakaran besar dalam bencana kebakaran paling mahal di negara itu. Akibat kebakaran besar ini, sedikitnya 25 orang tewas dan ribuan rumah hancur.
Pejabat Menghadapi Pertanyaan tentang Penganganan Bencana
dalam wawancara dengan komandan pemadam kebakaran.
Departemen tersebut juga tidak memanggil petugas pemadam kebakaran yang sedang tidak bertugas hingga kebakaran Palisades akhirnya meletus.
Kepala Pemadam Kebakaran Los Angeles Kristin Crowley membela keputusannya. “Saya dapat memberi tahu Anda dan berdiri di hadapan Anda, kami melakukan segala yang kami mampu untuk bergerak maju semampu kami,” katanya dalam konferensi pers.
Crowley mengatakan bahwa meskipun mereka hanya memiliki kapasitas terbatas, namun kru dapat merespons dengan cepat dengan meminta bantuan dari lembaga lain dan mencari bantuan dari petugas pemadam kebakaran yang sedang tidak bertugas.
Bahran Hariz adalah seorang penulis di Media Online IKABARI.







