Efiseinsi Anggaran, Ada Kementerian yang Mulai Terapkan WFH

Efiseinsi Anggaran, Ada Kementerian yang Mulai Terapkan WFH

/WFH) sejak adanya pemotongan anggaran oleh pemerintah.

Salah satu pegawai PNS di kementerian, bercerita bahwa pihaknya sudah mulai diarahkan untuk menerapkan skema WFH sebanyak 75 persen dari jumlah total pegawai PNS di kementeriannya.

Kamis (6/2/2025).

Dia bilang, dengan pengaturan ini, diharapkan penggunaan listrik dan air bisa berkurang. Selain itu, penggunaan lampu juga dibatasi.

Pegawan kementerian ini menceritakan bahwa sebelum adanya pemotongan anggaran, kantornya memang terang-benderang. Sejak ada efisiensi, listrik dipadamkan setelah jam kerja.

saja dari jam 7.30-16.00 WIB. Lebih dari itu, listrik dipadamkan dengan pemberitahuan terlebih dahulu ke pegawai,” katanya.

Demikian juga dengan penggunaan AC. Dia menyebutkan, AC tetap dinyalakan, namun tidak sedingin yang dulu.

“AC tetap menyala tapi enggak sedingin yang biasanya lagi. Kalau suhunya diturunkan, mesin AC lebih bekerja dan listrik yang disedot banyak,” jelas Mawar.

Sebelumnya, Kepala Biro Data, Komunikasi, dan Informasi Publik Kemenpan-RB Mohammad Averrouce buka suara soal adanya penerapan skema WFH kementerian yang beredar di media sosial.

Kebijakan WFA ASN, menurut dia, bisa diatur oleh kementerian/lembaga masing-masing.

pada Senin.

“Saya kira bisa jadi salah satu strategi komprehensif terkait efisiensi anggaran yang dilakukan,” tambah dia.

Related posts