JAKARTA,
– Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan bahwa pemerintah akan maju terus untuk memajukan Indonesia lewat berbagai rencana pembangunan, termasuk program hilirisasi.
Dia menyatakan dirinya tak terpengaruh oleh komentar-komentar menyinggung yang mencela pandangannya bahwa Indonesia mempunyai masa depan yang cemerlang dan makmur.
“Masa depan kita gemilang dan cerah walaupun ada sedikit usaha-usaha entah dari mana untuk selalu menurunkan semangat dan masa depan, semangat dan harapan daripada anak-anak muda kita,” kata Prabowo saat meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang di Batang, Jawa Tengah, dikutip dari tayangan
YouTube
Sekretariat Presiden, Kamis (20/3/2025).
“Saya tegaskan di sini tidak benar dan kita akan maju terus, biar anjing menggonggong, kita akan maju terus. Kita akan bangun masa depan yang gemilang,” ujar Prabowo melanjutkan.
Kepala Negara mengatakan, pemerintah akan membangun puluhan KEK untuk mendukung hilirisasi dan industrialisasi, yang berimplikasi pada penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi.
Menurutnya, rencana tersebut berpotensi menghasilkan tensen ribuan lapangan pekerjaan yang baru.
Setidaknya, ada sekitar 8 juta lapangan kerja baru yang akan terwujud dalam kurun waktu lima tahun ke depan.
“Investasi yang kami merencanakan untuk memulai dari tahun depan menghasilkan akhirnya adalah pengolahan lebih lanjut, sehingga keuntungan dari semua bahan mentah dapat dirasakan oleh masyarakat Indonesia secara menyeluruh. Dalam waktu lima tahun mendatang, jumlah pekerjaan baru diharapkan mencapai delapan juta,” ungkap Prabowo.
Dia mengungkapkan bahwa Indonesia perlu berani menerapkan hal-hal yang sudah dilaksanakan di negeri lain sebelumnya.
Menurutnya, Indonesia seharusnya tidak merasa sungkan untuk mencontoh negara-negara sukses lainnya, dengan pertimbangan utamanya adalah bagaimana mencapai kemakmuran bagi semua warganya.
Selanjutnya, dia menganggap bahwa pemerintahan yang diketuaiinya menjalankan kebijakan yang ramah terhadap setiap negara.
“Kita ingin menjadi
the good neighbor
,
the good neighbor policy
Seribu teman masih kurang, satu musuh sudah terlalu banyak. Indonesia tegas mengenai hal itu dan inilah yang memandu kita menuju masa depan yang lebih baik,” ujar Prabowo.
Bahran Hariz adalah seorang penulis di Media Online IKABARI.







