Seleksi Guru dan Murid di Sekolah Rakyat Dimulai April 2025





,


Jakarta



Sekolah Rakyat
Akan dimulai proses pendaftaran siswa baru dan pencarian guru pada bulan April 2025, sebelum mulai berfungsi di bulan Juli nanti untuk semester ajaran 2025/2026. Para pengajar akan dipilih melalui Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), sedangkan calon siswa harus menjalani serangkaian tes yang mencakup seleksi administrasi sampai dengan sesi wawancara.

Pemimpin Tim Formatur Sekolah Rakyat M Nuh mengatakan bahwa para pengajar akan dipilih dari sekitar 60 ribu guru yang sudah tersertifikasi.
PPG
Kementerian Pendidikan Anak Usia Dini serta Sekolah Menengah (
Kemendikdasmen
Telah dilakukan pemetaan sebaran guru untuk menempatkannya berdasarkan wilayah sekolah-sekolah rakyat di kampung halaman mereka. Di samping itu, pihak berwenang juga menghadirkan alternatif penugasan bagi guru ASN ke dalam Sekolah Rakyat tersebut.

Calon-calon guru akan menjalani proses penilaian guna mengevaluasi kemampuan dan persiapannya. “Kami berkeinginan memahami apakah para guru tersebut memiliki rasa empati terhadap masyarakat, selain kecakapan akademis yang baik,” ungkap M. Nuh, sebagaimana dicatat dalam pernyataan resmi pada hari Rabu, tanggal 19 Maret 2025.

Pada saat bersamaan, para peserta didik potensial akan melewati beberapa tahap penyeleksian. Tahap awal merupakan proses pemeriksaan Administrasi di mana syaratnya adalah hanya bagi anak-anak yang masuk kategori Desil 1 atau 2 sesuai dengan Data Tunggal Sosioekonomi Nasional (DTSEN).

Berikutnya, peserta didik yang bersangkutan harus menghadapi ujian kemampuan akademik, tes psikologi, kunjungan ke tempat tinggal mereka atau sering disebut home visit, dialog dengan orangtua, dan juga pengecekan kesehatan.

Alumni dari Sekolah Rakyat diupayakan bisa meneruskan studi mereka ke jenjang perguruan tinggi berkat bantuan program beasiswa Bidik Misi. Nuh menggarisbawahi bahwa tujuan utama Sekolah Rakyat bukan sekadar menyediakan kesempatan belajar saja, tapi juga membekali para siswanya menjadi pelaku transformasi guna menghentikan mata rantai kesusahan ekonomi.

Dia menambahkan bahwa siswa di Sekolah Rakyat juga akan mendapatkan pelajaran tentang kemampuan digital. “Oleh karena itu, nantinya anak-anak dari tingkat SMP hingga SMA akan diperkenalkan pada pemrograman, keamanan cyber, ilmu data, dan lain-lain,” jelasnya.

Sejumlah 198 titik sudah diajukan untuk pembangunan Sekolah Rakyat. Permintaan ini datang dari berbagai pihak termasuk pemerintah lokal, institusi pendidikan tinggi, dan sektor bisnis privat yang rela mengallocasikan tanah beserta struktur gedungnya. Di antara total itu,
Menteri Sosial
Saifullah Yusuf menyebutkan bahwa 45 tempat sudah siap untuk dioperasikan pada tahun ini.

“Wilayah menyarankan, bisa berupa bangunan yang harus diperbarui atau disesuaikan sesuai keperluan untuk mendirikan Sekolah Rakyat. Atau pilihan lainnya adalah lahan kosong setidaknya 5 hingga 10 hektar,” kata Saifullah seusai memimpin sidang pleno persiapan Sekolah Rakyat bersama beberapa departemen dan institusi di kantor Kemensos, Jakarta, Rabu lalu.

Sekolah Rakyat adalah sebuah inisiatif yang diluncurkan oleh Presiden Prabowo Subianto khususnya untuk anak-anak berasal dari kalangan keluarga kurang mampu. Komitmen pemerintah dalam mendirikan Sekolah Rakyat ini bertujuan memberikan layanan pendidikan gratis berstandar tinggi kepada para siswa dari keluarga tak mampu serta sangat miskin.

Sekolah Rakyat bakal diluncurkan bagi tingkatan SD, SMP, serta SMA berdasarkan standar pendidikan yang ada di negara ini. Di luar mata pelajaran resmi, sistem kurikulumnya pun akan fokus pada pengembangan sifat moral, keahlian memimpin, rasa cinta tanah air, dan kemampuan praktis.

Saifullah menekankan
Sekolah Rakyat
Bersifat tanpa biaya dan segala keperluan murid akan terpenuhi saat diberlakukan. “Pendidikan dasar sepenuhnya bebas biaya. Mulai dari seragam hingga makanan semuanya dijamin gratis, bahkan tersedia juga asrama bagi para siswa,” jelasnya pada pernyataan formal, Selasa, 11 Maret 2025.



Hendrik Yaputra

bersumbang dalam penyusunan artikel ini.

Akrabat Hukum Mengembalikan Kariernya kepada Mayor Teddy

Related posts