Beckham Putra: Kunci Pintu Timnas di Bawah Herdman

Beckham Putra: Kunci Pintu Timnas di Bawah Herdman

Beckham Putra: Konsistensi di Persib dan Peluang Bersinar di Timnas

Beckham Putra, pemain muda yang kini menjadi sorotan di sepak bola Indonesia, terus menunjukkan performa yang konsisten bersama klubnya, Persib Bandung. Pemain yang akrab dipanggil Etam ini telah memperkuat timnas Indonesia dengan empat caps, semuanya terjadi selama masa jabatan pelatih Patrick Kluivert.

Kluivert tampak memberikan kepercayaan kepada Beckham setelah melihat penampilannya yang mengesankan saat membela Persib. Pada musim lalu, Etam mencatatkan enam gol dan empat assist dalam 25 pertandingan Liga 1 2024/25, membantu Persib meraih gelar juara.

Debut pertama Beckham di timnas terjadi saat Indonesia melawan China dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026. Meski hanya tampil sebagai pemain cadangan, penampilannya cukup impresif. Hal ini membuat Kluivert memberinya kesempatan bermain sejak menit awal saat melawan Jepang.

Sayangnya, level kompetisi yang lebih tinggi di putaran ketiga dan keempat membuat performa Beckham tidak stabil. Ia kesulitan untuk mengulangi kegemilangannya seperti di Super League 2025/26. Namun, situasi berubah pada Minggu (11/1/2026), saat Persib berhasil mengalahkan Persija dengan skor 1-0.

Beckham menunjukkan peran penting dalam laga tersebut. Di menit keempat, ia memanfaatkan blunder Bruno Tubarao untuk mencetak gol kemenangan. Di babak kedua, ia juga berhasil memicu kartu merah langsung bagi bek kanan Brasil itu setelah menginjak kakinya.

Usai pertandingan, Beckham mengungkapkan bahwa ia sengaja menggunakan strategi tertentu untuk memprovokasi lawan. “Terkait tadi kartu merah, ya alhamdulillah mereka selalu terpancing dengan ketengilan saya,” ujarnya.

“Karena saya pikir itu adalah bagian dari strategi saya juga untuk seperti apa lawan Persija,” tambahnya.

Statistik Beckham saat ini cukup menjanjikan. Dalam 15 pertandingan, ia telah mencetak dua gol dan memberikan tiga assist. Performa ini menunjukkan potensi besar yang dimiliki oleh pemain muda asal Jawa Barat ini.

Meski pelatih baru timnas Indonesia, John Herdman, tidak hadir secara langsung dalam laga melawan Persija, ia dipastikan akan mengawasi aksi Beckham. Herdman telah memasukkan pemain 24 tahun ini dalam daftar kandidat Garuda Calling.

Beckham sendiri menyatakan bahwa ia sangat berharap bisa terus berkontribusi untuk timnas. “Ya, soal timnas ya yang terpenting saya bisa di setiap pertandingan bisa memaksimalkan,” katanya.

“Karena menurut saya timnas itu bonus. Jadi yang terpenting saya bisa maksimal di Persib,” ucap adik Gian Zola ini.

Dengan empat caps yang telah dikumpulkan, Beckham Putra tampaknya akan terus menjadi pilihan utama pelatih timnas Indonesia. Konsistensi dan performa yang menjanjikan membuatnya layak mendapat kesempatan lebih besar di panggung nasional.

Related posts