Apa itu Malam Lailatul Qadar, Tanda-Tanda dan Cara Mendapatkannya

Malam lailatul Qadar Malam Turunnya Al-Quran

IKABARI.COM – Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat di berkahi karena pada malam ini turunnya Al-Quran, dan malam ini lebih baik dari seribu bulan yang artinya 83 tahun lebih baik dari ribuan bulan.

Lailatul Qadar jatuh pada bulan Ramadhan, tetapi tanggal pastinya tidak di ketahui secara pasti. Dalam hadis, Nabi Muhammad SAW mengatakan bahwa Lailatul Qadar jatuh pada salah satu malam ganjil dalam 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Bacaan Lainnya

Keistimewaan dari malam Lailatul Qadar adalah bahwa pada malam tersebut, segala amal yang di lakukan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Orang yang beribadah pada malam Lailatul Qadar akan di ampuni dosanya, dan doa yang dilakukan pada malam tersebut akan lebih cepat di kabulkan oleh Allah SWT.

Maka dari itu, banyak umat muslim yang berusaha memperbanyak ibadah pada malam Lailatul Qadar, seperti shalat malam, membaca Al-Quran, berdoa, berzikir, bersedekah dan melakukan amal ibadah lainnya.

MALAM LAILATUL QADAR DALAM AL-QURAN

Surat Al-Qadr (القدر) adalah surat ke-97 dalam Al-Quran yang terdiri dari 5 ayat. Surat ini menceritakan tentang keutamaan malam Lailatul Qadar yang merupakan malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Berikut ini adalah teks Surat Al-Qadr beserta terjemahan:

 

بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ – ١

وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ – ٢

لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ – ٣

تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ – ٤

سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ  – ٥

 

 

Bismillahirrahmanirrahiim

 1. Innā anzalnāhu fī lailatil-qadr.
 2. Wa mā adrāka mā lailatu al-qadr.
 3. Lailatu al-qadri khairum min alfi shahrin.
 4. Tanazzalu al-malā-ikatu wal-rūh fīhā bi-idhni rabbihim min kulli amr.
 5. Salāmun hiya hattā matla’i al-fajr.

Artinya:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.

 1. Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam Lailatul Qadar.
 2. Dan tahukah kamu apakah malam Lailatul Qadar itu?
 3. Malam Lailatul Qadar itu lebih baik dari seribu bulan.
 4. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.
 5. Malam itu penuh kedamaian sampai terbit fajar.

Surat Al-Qadr mengajarkan kepada kita tentang keutamaan malam Lailatul Qadar yang merupakan malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Pada malam tersebut, turunnya Al-Quran dan segala amal ibadah yang di lakukan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Surat Al-Qadr juga mengajarkan kepada kita untuk menghargai waktu yang Allah berikan dan memanfaatkannya sebaik-baiknya dengan meningkatkan kualitas ibadah kita.

Bagaimana Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadar?

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam agama Islam, namun tanggal pastinya tidak di ketahui secara pasti. Namun, ada beberapa cara yang dapat di lakukan untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar:

 • Meningkatkan ibadah selama 10 hari terakhir bulan Ramadhan: Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, Lailatul Qadar jatuh pada salah satu malam ganjil dalam 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Oleh karena itu, dengan meningkatkan ibadah selama 10 hari terakhir bulan Ramadhan, maka kita berpotensi untuk mendapatkan Lailatul Qadar.
 • Membaca Al-Quran secara rutin: Membaca Al-Quran secara rutin pada bulan Ramadhan dapat membantu kita mendapatkan Lailatul Qadar. Selain itu, membaca Al-Quran juga membantu kita untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.
 • Berdoa kepada Allah SWT: Selalu berdoa kepada Allah SWT agar di beri kesempatan untuk meraih Lailatul Qadar juga dapat membantu kita dalam mendapatkannya.
 • Melakukan amal ibadah yang lebih banyak: Meningkatkan jumlah amal ibadah yang di lakukan seperti shalat malam, bersedekah, berzikir, dan lain sebagainya, juga dapat membantu kita dalam mendapatkan Lailatul Qadar.

Namun, meskipun kita tidak tahu dengan pasti kapan Lailatul Qadar akan jatuh, yang terpenting adalah kita selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas ibadah selama bulan Ramadhan dan senantiasa berdoa kepada Allah SWT agar di beri kesempatan untuk meraih Lailatul Qadar.

Apa Tanda-Tanda Datangnya Malam Lailatul Qadar?

Tanda-tanda datangnya Malam Lailatul Qadar tidak di jelaskan secara spesifik dalam Al-Quran atau Hadis, namun ada beberapa tanda-tanda yang dapat kita lihat sebagai petunjuk keistimewaan malam tersebut. Beberapa tanda-tanda tersebut antara lain:

 • Atmosfer yang tenang dan damai: Pada malam Lailatul Qadar, atmosfer akan terasa sangat tenang dan damai. Keheningan dan kedamaian akan terasa di lingkungan sekitar.
 • Langit terlihat berbeda: Langit pada malam Lailatul Qadar terlihat berbeda dari malam biasanya. Ada kemungkinan langit akan terlihat lebih bersih, terang dan indah.
 • Cahaya yang menyilaukan: Ada kemungkinan kita akan melihat cahaya yang menyilaukan pada malam Lailatul Qadar. Cahaya tersebut muncul dari arah langit dan terasa sangat indah.
 • Kehadiran malaikat: Ada kemungkinan kita akan merasakan kehadiran malaikat pada malam Lailatul Qadar. Hal ini dapat kita rasakan melalui ketenangan dan ketentraman dalam hati.

Namun, perlu di ingat bahwa tanda-tanda di atas bukanlah jaminan bahwa kita sudah meraih Lailatul Qadar. Yang terpenting adalah kita tetap meningkatkan kualitas ibadah selama 10 hari terakhir bulan Ramadhan dan senantiasa berdoa kepada Allah SWT agar di beri kesempatan untuk meraih Lailatul Qadar.

(Haikal)

Pos terkait