Ketua TP PKK Siantar Perhatikan Infrastruktur PAUD

Ketua TP PKK Siantar Perhatikan Infrastruktur PAUD

Kunjungan Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar ke Sekolah PAUD



Siantar— Ketua Tim Penggerak PKK Kota Pematangsiantar, Liswati Wesly Silalahi, menyoroti pentingnya peningkatan infrastruktur Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) saat melakukan kunjungan kerja ke sejumlah sekolah PAUD di Kecamatan Siantar Marihat. Kunjungan ini dilakukan pada Selasa (05/05/2026), dan berlangsung dalam suasana hangat serta penuh keakraban.

Selama kunjungan tersebut, Liswati tidak hanya meninjau kondisi sekolah, tetapi juga berinteraksi langsung dengan para siswa PAUD-Sanggar Anak Balita (SAB). Ia bahkan sempat menyuapkan makanan kepada anak-anak sebagai bentuk perhatian dan kasih sayang. Hal ini menunjukkan perhatian khusus dari ketua TP PKK terhadap pengembangan pendidikan anak usia dini.

Kunjungan dimulai dari PAUD SAB Kelurahan Suka Raja, di mana Liswati disambut antusias melalui yel-yel ceria dari para siswa. Suasana semakin hidup ketika ia mengajukan pertanyaan sederhana seputar huruf abjad, yang dijawab dengan penuh semangat oleh anak-anak. Sebagai bentuk apresiasi, setiap siswa yang mampu menjawab pertanyaan diberikan hadiah berupa susu dan roti. Momen tersebut disambut gembira oleh para peserta didik.

Dari lokasi tersebut, rombongan kemudian melanjutkan kunjungan ke PAUD SAB Kelurahan BP Nauli. Di sekolah kedua ini, suasana serupa kembali terlihat, dengan anak-anak yang aktif mengikuti sesi tanya jawab dan menerima hadiah susu dari Ketua TP PKK.

Usai rangkaian kunjungan, Liswati menekankan pentingnya perhatian terhadap fasilitas dan infrastruktur PAUD agar proses belajar mengajar dapat berjalan lebih optimal. Ia meminta agar dilakukan evaluasi serta pengadaan sarana pendukung pendidikan anak usia dini, termasuk ruang belajar yang layak, alat peraga edukatif, serta fasilitas penunjang lainnya. Permintaan tersebut disampaikan langsung kepada perwakilan Dinas Pendidikan Kota Pematangsiantar, Rodearni M Purba.

Menurut Liswati, PAUD merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter dan kecerdasan anak sejak dini, sehingga harus mendapatkan perhatian serius dari semua pihak. Ia menilai bahwa investasi dalam pendidikan anak usia dini akan memberikan dampak positif jangka panjang bagi perkembangan generasi muda.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat Siantar Marihat, Pedi Arianto Sitopu, Ketua TP PKK dan Bunda PAUD Kecamatan Siantar Marihat Evi Pedi Sitopu beserta jajaran pengurus, serta para lurah setempat. Dalam kesempatan itu, para pejabat daerah juga menyampaikan komitmen untuk terus mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di wilayah tersebut.

Fokus pada Peningkatan Infrastruktur PAUD

Beberapa hal yang menjadi fokus utama dalam kunjungan ini antara lain:

  • Evaluasi Fasilitas: Liswati menekankan perlunya evaluasi terhadap kondisi bangunan dan fasilitas yang ada di PAUD. Ini mencakup ruang kelas, area bermain, dan sistem sanitasi.
  • Pengadaan Alat Peraga Edukatif: Penyediaan alat bantu belajar yang menarik dan sesuai dengan usia anak sangat penting untuk meningkatkan daya tarik dan efektivitas pembelajaran.
  • Pelatihan Guru: Selain infrastruktur, pelatihan guru PAUD juga menjadi prioritas. Guru yang memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai akan mampu memberikan pendidikan yang berkualitas.

Liswati juga menyarankan agar pemerintah daerah dan lembaga terkait bekerja sama dalam merancang program-program yang dapat mendukung pengembangan PAUD secara berkelanjutan. Dengan kolaborasi yang baik, diharapkan kualitas pendidikan anak usia dini dapat meningkat secara signifikan.

Related posts