Kimi Antonelli lulus ujian terberat di Miami, pecahkan rekor legenda, raih tiga kemenangan dari tiga pole F1

Kimi Antonelli lulus ujian terberat di Miami, pecahkan rekor legenda, raih tiga kemenangan dari tiga pole F1

Kimi Antonelli Sukses Menghadapi Tantangan di F1 GP Miami 2026

Kimi Antonelli berhasil melewati ujian terberat di awal musim Formula 1 (F1) 2026. Meski menghadapi start yang buruk, masalah pada gearbox, serta tekanan dari juara dunia bertahan Lando Norris, pembalap Mercedes ini tetap mampu meraih kemenangan di Miami International Autodrome pada 4 Mei. Kemenangan ini menjadi yang ketiga secara beruntun bagi Antonelli dan memperkuat posisinya di puncak klasemen sementara dengan total 100 poin.

Selain itu, Antonelli juga mencatat rekor sebagai pembalap F1 pertama yang memenangi tiga balapan awal dari tiga posisi pole position. Ini menunjukkan kemampuan luar biasa yang dimilikinya sejak awal musim.

Masalah Saat Start dan Gearbox

Seperti beberapa balapan sebelumnya, Antonelli kembali kehilangan posisi saat start. Dia sempat berada di belakang Charles Leclerc (Ferrari) dan Max Verstappen (Red Bull). Namun, ia berhasil melawan dan menyalip Lando Norris pada lap ke-28, lalu merebut posisi terdepan dari Verstappen satu lap kemudian.

Namun, tidak semua berjalan mulus. Pada lap ke-33, Antonelli mengalami masalah pada gearbox. Meski hanya berlangsung singkat, situasi tersebut membuatnya sedikit tertekan. “Sedikit menegangkan, tapi untungnya hanya beberapa lap saja. Tentu saja, itu menambah stres karena saya dikejar (Norris) dan saya tidak boleh melakukan kesalahan,” ujarnya.

Meski begitu, Antonelli berhasil bertahan hingga akhir balapan. Ia finis 3,264 detik di depan Norris. “Dia (Norris) berkali-kali berusaha melakukan overtake dan itu tidak mudah karena kondisi lintasan sangat licin akibat sedikit hujan,” tambahnya.

Tetap Berpijak di Bumi

Meskipun sukses melewati tantangan di Miami, Antonelli diminta untuk tetap rendah hati. Seperti yang disampaikan oleh bos Mercedes, Toto Wolff. Menurutnya, persaingan untuk gelar juara masih sangat terbuka, terutama menghadapi rekan satu timnya, George Russell.

“Dia (Antonelli) punya rival kuat di dalam tim, dan itu penting untuk membuat diri terus kompetitif. Dia harus tetap berpijak di bumi,” kata Wolff dikutip dari Motorsport.

Antonelli Samai Rekor Legenda

Sebelum F1 GP Miami 2026, hanya dua pembalap yang mampu meraih tiga pole position pertamanya secara beruntun, yaitu Ayrton Senna dan Michael Schumacher. Sementara rekor tiga kemenangan pertama secara beruntun hanya pernah diraih oleh Damon Hill dan Mika Hakkinen. Kini, rekor tersebut kembali dipecahkan oleh Kimi Antonelli.

Rekor Sebelumnya:

  • Tiga Pole Position Pertama Beruntun
  • Ayrton Senna: 1985 (Musim kedua, 25 tahun)

    Gelar juara dunia: 3x (1988, 1990, 1991)
  • Michael Schumacher: 1994 (Musim keempat, 25 tahun)

    Gelar juara dunia: 7x (1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004)

  • Tiga Kemenangan Pertama Beruntun

  • Damon Hill: 1993 (Musim kedua, 32 tahun)

    Gelar juara dunia: 1x (1996)
  • Mika Hakkinen: 1997 dan 1998 (Musim keenam-ketujuh, 29 tahun)

    Gelar juara dunia: 2x (1998, 1999)

Rekor Baru:

  • Tiga Pole Position + Tiga Kemenangan Pertama Beruntun
  • Kimi Antonelli: 2026 (Musim kedua, 19 tahun)

    Gelar juara dunia: ?

Hasil Formula 1 GP Miami 2026 (Lima Besar)

  1. Kimi Antonelli (Mercedes) – 1 jam 33 menit 19,273 detik
  2. Lando Norris (McLaren) – +3,264 detik
  3. Oscar Piastri (McLaren) – +27,092
  4. George Russell (Mercedes) – +43,051
  5. Max Verstappen (Red Bull) – +48,949*

*Catatan: Verstappen mendapat penalti 5 detik karena melanggar aturan pit exit, tetapi tetap berada di posisi kelima karena pembalap di belakangnya, Charles Leclerc (Ferrari), terkena penalti 20 detik. Leclerc mendapat hukuman setelah memotong beberapa tikungan di lap terakhir dan finis ke delapan.

Klasemen Sementara Pembalap (Lima Besar)

  1. Kimi Antonelli (Mercedes) – 100 poin
  2. George Russell (Mercedes) – 80 poin
  3. Charles Leclerc (Ferrari) – 59 poin
  4. Lando Norris (McLaren) – 51 poin
  5. Lewis Hamilton (Ferrari) – 51 poin

Related posts